http://www.zoofirma.ru/

Ветряная оспа – чрезвычайно контагиозное острое системное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и характерными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Возбудителем ветряной оспы является ДНК-содержащий вирус varicella zoster virus, семейство Herpesviridae, обуславливающий развитие двух заболеваний: ветряной оспы при первом контакте с вирусом и опоясывающего лишая при возвращении вируса в активное состояние.

Ветряная оспа одно из самых распространенных заболеваний в РФ, встречается во всех возрастных группах, однако чаще в возрасте от 3 до 6 лет (54 %), а также среди школьников 7-14 лет (23%). Подростки старше 15 лет и взрослые чаще сталкиваются с осложнениями и госпитализируются. Пневмония является наиболее частым серьезным осложнением ветряной оспы у взрослых.

В большинстве случаев заболевание протекает без серьезных осложнений, однако, после выздоровления вирус в неактивном (латентном) состоянии пожизненно персистирует, т.е. возникает в виде хронической упорно текущей болезни в клетках спиномозговых и черепномозговых нервов, а также в клетках вегетативной нервной системы. При снижении активности клеточного иммунитета, в следствие стресса, травмы, в результате ятрогенной или приобретенной иммуносупрессии, преимущественно в возрасте 60 и более лет, возможна активизация вируса, его распространение по нервным волокнам к коже, с развитием самостоятельного заболевания – опоясывающего герпеса (Herpes Zoster), который в более чем 40% случаев осложняется хроническим болевым синдромом. К другим тяжелым осложнениям опоясывающего герпеса относят острый некроз сетчатки и церебеллит (клинически: атаксия, шаткость походки, тремор головы, а также конечностей, рвота, невнятная речь, головная боль). Адаптивный иммунитет к вирусу может подавлять кожные проявления опоясывающего герпеса, тогда возникает герпес (зостер) без высыпаний, остаются лишь неврологические симптомы болезни. Около 10% заболеваний, связанных с повторной активацией вируса ветряной оспы имеют атипичное течение. Анализ показал, что риск развития транзиторных ишемических атак и инфаркта миокарда у лиц, перенесших опоясывающий герпес, на 15% и 10 % выше.

В педиатрической практике на первый план выступают поражения сосудов головного мозга, которые развиваются в течение года после перенесенной ветряной оспы. В детском возрасте более половины случаев осложнений приводит к развитию стойких неврологических нарушений, негативно влияющих на качество жизни этих детей. 3-х летнее наблюдение за взрослыми, перенесшими ветряную оспу с поражениями сосудов головного мозга, выявлено достоверное нарушение памяти, внимания, способности к обучению, без которых теряется личность человека.

Синдром врожденной ветрянки развивается в 2% случаев при инфицировании между 13 и 20 неделями беременности. При синдроме врожденной ветряной оспы выявляются тяжелые повреждения плода, существует риск мертворождения, спонтанного аборта, преждевременных родов. У новорожденных с врожденной ветрянкой имеется риск раннего появления опоясывающиго лишая. Неонатальная ветряная оспа поражает новорожденных при инфицировании матери на поздних сроках беременности, при этом смертность может составлять 30%. Эта ситуация опасна и для роженицы - выше риск осложнений, в частности пневмонии, и летального исхода.

На сегодняшний день ветряная оспа относится к заболеваниям, управляемым средствами специфической профилактики. В России зарегистрирована живая ослабленная вакцина для профилактики ВО на основе штамма Оka вируса varicella zoster.

Введение в государственные иммунизационные программы многих стран обязательной вакцинопрофилактики ветряной оспы позволило значительно снизить заболеваемость первичной инфекции ветряной оспы. В РФ профилактика ветряной оспы осуществляется на региональном уровне, что отчасти связано с ложным представлением о ветряной оспе как о легкой, благоприятно протекающей, чаще детской инфекции. Развитие такого тяжелого осложнения первичной и вторичной инфекции можно рассматривать как весьма важный аргумент включения в Национальный календарь профилактических прививок РФ вакцинации против ветряной оспы, что, несомненно, будет способность существенному снижению вероятности развития инсультов у детей.

При индивидуальном подходе экспертами рекомендована первоочередная вакцинация против ВО следующих контингентов: ВИЧ инфицированные, пациенты с онкогематологической патологией, окружение беременных, плановая вакцинация до наступления беременности, восприимчивый медицинский персонал, призывники срочной службы. В перспективе именно универсальная вакцинация сможет дать экономические выгоды не только конкретному пациенту из группы риска, но и популяции в целом, выражаемой в увеличении качества жизни населения, ввиду уменьшения заболеваемости и осложнений ВО.

Контактная информация

map РФ, 624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Горького, строение 3В

map тел/факс: 8(34377)3-29-32

mail E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.