Заказчик (Потребитель), далее «Заявитель», неудовлетворённый деятельностью Органа инспекции ФГБУЗ ЦГиЭ № 32 ФМБА России, далее «ОИ», или действиями работников ОИ имеет возможность предъявить жалобу (претензию).
Срок приёма жалобы (претензии) - 3 месяца со дня получения документа с результатами инспекции.
Секретарь главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 32 ФМБА России регистрирует жалобу (претензию) в «Журнале регистрации несоответствий/претензий» для их дальнейшего учёта и контроля. Данный Журнал может вестись и в электронной форме. Получение жалобы по возможности подтверждается секретарем по телефону, факсу или электронной почте.
Местом подачи претензий, касающихся деятельности подразделений Органа инспекции, является приемная главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ №32 ФМБА России.
Срок начала исполнения претензии исчисляется с даты ее регистрации секретарем. Срок исполнения зарегистрированной претензии осуществляется в соответствии с нормативными сроками, установленными законодательством Российской Федерации, а именно: не более 30 дней.
Зарегистрированная секретарем претензия (жалоба) передается главному врачу для рассмотрения и дальнейшего перераспределения претензии ответственным за составление ответа лицам.
В рассмотрении жалобы (претензии) не принимают участие лица, имевшие отношение к предмету жалобы (претензии). Если решение по существу жалобы (претензии) не может быть принято на уровне ответственного исполнителя, то не позднее 10 дней с момента предъявления жалобы (претензии) приказом главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 32 ФМБА России назначается комиссия по расследованию жалобы (претензии). Обязательными членами комиссии являются: Руководитель ОИ, руководители групп санитарной и эпидемиологической экспертиз.
Для рассмотрения претензий и апелляций и принятия мер приказом главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 32 ФМБА России создается комиссия из числа наиболее квалифицированных и опытных сотрудников, не участвовавших в первоначальной инспекционной деятельности. По требованию заказчика на заседании комиссии может присутствовать его представитель.
Претензия (жалоба) может быть принята полностью или частично. В случае полного или частичного отклонения претензий и апелляций (отказа в удовлетворении жалобы) ответственное лицо, назначенное распоряжением главного врача, готовит письменный ответ с указанием объективных аргументов, обосновывающих отказ, при необходимости со ссылками на соответствующие свидетельства.
В случае возникновения разногласий по факту претензии или апелляции и результатам ее рассмотрения Орган инспекции обращается за помощью и консультациями в центральный орган по аккредитации и другие компетентные организации.
Если при рассмотрении претензии возникает необходимость обратиться в независимые (арбитражные) Органы инспекции для проведения экспертизы, Орган инспекции обязан это сделать.
По факту готовности ответа на претензию (жалобу) к ней прикладываются все необходимые или запрашиваемые заявителем документы.
Подписанный ответ на претензию (жалобу) направляется заявителю посредством затребованного им способа получения ответа.
Результаты любого рассмотрения претензий и апелляций являются конфиденциальной информацией и не могут передаваться третьим лицам без письменного разрешения заявителя.
Орган инспекции ФГБУЗ ЦГиЭ №32 ФМБА России несет полную ответственность за все решения на всех уровнях процесса рассмотрения претензий (жалоб) и апелляций.