http://www.zoofirma.ru/
Сальмонеллёз

В ряде предприятий продовольственной торговли г. Заречного из продукции птицеводства (куриных яиц и проб куриных полуфабрикатов) обнаружены сальмонеллы вида enterica группы С1 серовариантов infantis, nigeria и calindale. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заболеть сальмонеллёзом, и что необходимо вспомнить про заболевание сальмонеллёз?

Сальмонеллёзы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, а также крупный рогатый скот и свиньи. В том числе доказана роль человека (больного, носителя) как источника инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов (СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»).

Из продуктов питания особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой». При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо кур и куриные полуфабрикаты, яйца и кремовые изделия на основе сырых яиц. Особую опасность представляют блюда из куриных яиц: омлеты, глазуньи, белковые кремы.

Инкубационный период при сальмонеллёзе (период от попадания микроба в организм человека до первых признаков заболевания) колеблется от 2 - 6 часов до 4 - 7 дней.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Поэтому, обращение за медицинской помощью с целью установления диагноза на основании лабораторных исследований и проведения лечения в условиях специализированного инфекционного стационара (особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни), - основное условие.

В данном случае самолечением лучше не заниматься! При несвоевременном и неправильном лечении может развиться и бактерионосительство сальмонеллеза, при этом носительство можно выявить только при бактериологических и серологических исследованиях, клинические же симптомы заболевания могут отсутствовать.

В связи с обнаружением возбудителя сальмонеллёза в птицеводческой продукции, рекомендуем ознакомиться с общими правилами для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллёза, которые должен знать каждый:

  • Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Для нарезки (разделки) сырой мясной и куриной продукции и полуфабрикатов из них должен бытьотдельный нож и разделочная доска, соответственно, для разделки (нарезки) готовой продукции также должны быть выделены отдельный нож и разделочная доска. После использования доску вместе с ножом следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренную (проваренную) курицу, мясо - мясо и птицу следует варить минимум 1 час.
  • Не употребляйте блюда с использованием сырых яиц, таких как “глазунья”, яйца “всмятку”, “гоголь-моголь”, не пейте сырые яйца. Варить сырые куриные яйца необходимо не менее 10 минут, в случае необходимости использования сырых яиц следует их тщательно помыть щёткой (0,5% раствором кальцинированной, либо пищевой соды - 50 грамм соды на 10 литров воды), прополоскать яйца чистой проточной водой при температуре 40-45 градусов С в течение 5 мин.).
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях, особенно в летний период времени.

  Будьте здоровы!

Контактная информация

map РФ, 624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Горького, строение 3В

map тел/факс: 8(34377)3-29-32

mail E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.