http://www.zoofirma.ru/
Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола — зоонозная природно-очаговая контагиозная инфекционная болезнь, протекающая с выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме. 

Ситуация в мире по геморрагической лихорадке Эбола.

Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).

Лихорадка Эбола в мире регистрируется с 1976 года. Во время вспышки в Судане и Демократической Республике Конго в 1976 году 602 человека заболело, из них 432 (71,6%) - погибли. В 2003 году из 178 заболевших в Конго — 157 (88,0%) скончалось. В 2007 году в Уганде и Республике Конго было зарегистрировано 413 случаев заболевания, из которых 224 (54,0%) закончились летально.

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) в странах Западной Африки (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Мали, Нигерия) с 9 февраля по 4 августа 2014 года зарегистрировано 1603 случая заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, из которых 887 случаев закончились летальным исходом (55,0%).

Наиболее сложная эпидемическая ситуация по этой инфекции отмечается в Гвинее, где из 485 случаев заболевания 385 (74,0%) - летальный исход.

Также неблагополучная обстановка по заболеваемости лихорадкой Эбола имеет место в Либерии (468 заболевших, 255 (54,0%) - летальный исход) и Сьера-Леоне (646 заболевших, 273 (42,0%) - летальный исход). Единичные случаи выявлены в Нигерии и Мали.

ВОЗ считает, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю регистрации этого заболевания. 

Эпидемиологическая характеристика заболевания.

Природным резервуаром геморрагической лихорадки Эбола являются плотоядные летучие мыши. Источниками инфекции являются шимпанзе, обезьяны циномолгус, антилопы, дикобразы, свиньи, больной человек. Основные пути передачи возбудителя лихорадки — воздушно-капельный и контактно-бытовой через поврежденную кожу, слизистые оболочки, кровь, мочу, носоглоточное отделяемое и парентеральный путь. Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоравления.

Люди остаются инфицированными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы.

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Условиями заражения являются: пребывание в странах неблагоприятных по заболеваемости лихорадкой Эбола, уход за больным неясной этиологии с геморрагическим синдромом.

 Основные симптомы заболевания.

Заболевание начинается остро с повышением температуры тела до 39,5-400С. Появляются головная боль в лобной и височной областях, недомогание, боль в горле, мышечные боли, тошнота и рвота. Через 1-3 суток присоединяются водянистый понос, сонливость, нарушение сознания. На 5-7-е сутки болезни на лице и шее появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая затем распространяется на туловище и конечности. Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни (8-16 сутки) на фоне кровотечений и шока.

Специфического лечения геморрагической лихорадки или вакцины против нее в настоящее время нет. 

Рекомендации для профилактики заболевания.

В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости. При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Контактная информация

map РФ, 624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Горького, строение 3В

map тел/факс: 8(34377)3-29-32

mail E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.